注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laowang的个人主页

走人生路 写动感诗

 
 
 

日志

 
 

【转载】好诗的标准到底是什么?(原创)  

2012-06-22 10:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近因加入《世纪诗刊》,应古含要求,必要的时候经常为圈子评选好诗或写作诗歌理论。鉴于此,本人认为,要推选好诗,首先就要知道什么样的诗才能算是好诗(甚至于对于诗的界定都有必要先了解确定)?或好诗的评判标准是什么?
         因此,抽空上网查了下大家对好诗的看法,确实有许多的说法,未能统一。本人也只能是以个人的观点提供些好诗的标准,供大家参考,至少本人今后在评选时尽力就参考此标准了。
        一,要有好的题目。
        好诗最突出的地方在哪里?个人觉得首先诗的题目就要体现出诗的主题、意境,或让人能够想象,否则诗题都不能引人入胜,那就谈不上什么好诗!只有开头好了,才能吸引欣赏者读下去。具体关于诗题的论述,本人有《关于诗的命题的几个途径》(网址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c9263db0102dx8r.ht)可以参考。若是诗的题目都不能打动读者,那这样的作品就谈不上好诗。
       二、要有诗味,要象诗。
       诗味是一首诗所传递给读者的首次的整体的诗歌感觉。若是读来别扭,或像是口号,或像是散文,或让人不明所以,或其他,总之,给人的感觉不象是诗,这样的诗就没有什么欣赏价值。当然不是好诗。
        当然,也有个别内容隐晦曲折,不容易破解的诗作,尤其是当今世界上许多诗歌流派中有的如隐逸派、意象派、未来主义、超现实主义等等,破解它们确实需要一定的深究,需要从作者所处的历史背景、经历,及诗作的习惯特点等来探究。但一般的诗作不提倡这样,否则就应该在诗作发表的同时,贴上“标签”,让欣赏者能够提到启发后破解。
       三、诗的结构合理,读来感觉有一定的逻辑关系。
        在保证有诗的跳跃性特点的前提下,接下来就要看诗的写作是否流畅,有一定的内在逻辑关系。不能因为强调诗的跳跃性,而任意摆设些意象,或上下语句间联系不上,而是要注意诗的内部该有的起转承合,让诗的内在有一定的逻辑关系。否则断章取义让人捉摸不定的诗句,只能是摆设,不能让欣赏者甚至诗评专家们诊断。
        当然,在诗的创作过程中,有的作者所要表达的思想比较隐秘,这就需要作者有时发表作品时进行必要的提醒,如交代写作的时代背景之类,这样才能让人破解。
        四、要有思想深度,能打动人
       读完一首诗以后,就要按照大众普遍经验思维,能否对生活、社会得到一些思考,如果能,那么表示这首诗有它的价值所在,可以算是好诗。
       既然写作,就一定要表达一定的思想,尤其是那些能够代表时代特性的思想就更容易引起大众的关注。若是不能让人从中得到感受或启示的作品,就不能算是好诗。
       因此,作为诗者(本人对于诗歌爱好者的简称)应当善于从普通的事物中开掘出不普通的意义。诗者应该是时代风涛的表达者。诗要有历史的高度、人性的深度。诗需避免平、浅、轻,如果只停留在自我感受,尽管文句优美,但只能算是堆砌辞藻,而不能算是真正的好诗。
        当然,象李煜、柳永之类的哀婉抒情的作品,若是反映了当下部分人群的思想意识,也可以参考列入好诗的评选范围。但与那些紧贴现实的诗作相比,应该还是次等类别的好诗。
        在这里特别要强调的是:诗只要能够引起受众欣赏,唤起响应,这样的诗就是好诗。也就是说,诗只要能够打动人、感人心、引起共鸣,调动大家参与欣赏,这样的诗就是有市场的好诗。
       值得一提的是,那些能够挖掘现实思想主流而引起共鸣的作品一定是最受欢迎的作品,因为它们反映了时代的要求与大众的心理,能够引起共振。如反映当下人们心态的作品就很值得诗者去刨根寻底,那怕它们揭了人们灵魂深处的疼痛,但至少能够让人颤动,让读到它的人如同遭遇电击。 
    五、语言优美 
    作为诗,对于语言的要求除了精炼以外,就是尽力体现美感了。在这里也要避免的一个误区就是:不要认为美感仅体现在辞藻的优美,而应是依据诗作主题的需要,而自然的有节奏的流露,它可以是朦胧的,也可以是透明的、尖锐的、有穿透力的,等等。这一切都应按诗的内在要求而定。所以诗的美感真正的体现是自然美,而不是扭捏做作。只有那些符合自然与思想情感节律内在要求的作品,才是最好的作品。特别是那些于平常句中见真理的佳句更是值得人们欣赏!
       当然,诗的语言美感往往都是通过韵律来表现的,这不仅体现在诗脚的押韵上,还体现在诗歌内在的节奏感上,这需要诗者会熟练运用对仗、反复、排比、顶真等修辞手法,如此诗的形式也才能够表现的比较活泼。
       六、有好的意象甚至说是好的意境。
       本人比较崇尚诗中有画的那种感觉,且这种画面并不仅仅是单纯的作画,而是蕴含有作者表达主题需要的境界。因此作诗尽量要有物,而不能单纯的是叙述与抒情,而是应该通过自己刻意安排的事物来表达自己的思想,如此情景交融,才能达到诗的完善境地。
       七、要有佳句。
       杜甫有言“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,别看诗幅短小,但其主题的容量并不亚于一般的散文小说。因此要在如此有限的文字范围内表达出令人难忘、深思的思想,必然就有其中的佳句能够代表。甚至整首诗都可能迅速的让人们记忆。这也是诗之吸引的关键之处。
       因此,作为诗者,全诗中若是平常文字而未有精警之句,或是高度熔炼了的构画(境)之笔,则可以说此作不算是好诗。
        八、诗作尽量简短,以二十行之内为佳。
       诗既然是以精炼唱主角,自然就应当尽力发挥自己的特色。如果能够在较短篇幅范围内就能将自己所要表达的思想隐含的表达出来,我认为就达到了诗作的目的。因此在这点上,我比较同意朋友孙向军的观点,尽管他的要求在十行范围内为更好。但从精炼的表达要求来说,能够达到目的的话,短小些自然是最佳选择。
       因此,本人近期也在尝试十四行诗各种形式的创作,认为其基本可以表达诗作的主题思想需要,并与好诗的标准要求比较贴近。
      九、要有个性特色
      诗要吸引人们注意,引起轰动,必然的就要求作品有一定的个性特色。每个人本身就是有一定的个性的,由性格出发,根据作品主题的需要,写作具有个性特色的作品还是比较能够体现风格的。若不表现出一定的风格特色,也就没有不能确立自己的个性风格。同时,作为诗者,还应当尽力发挥自己的特长,努力丰富诗作的表达形式。只要创新的是为大众所接受的作品,自然就能够引起重视,于好诗的距离也就近了。
       当然,若是创作的作品境界很高,或有意趣、哲理;或是作品的主题为常人所不及,却又发人深省;或是看似平淡,却求真味、捕捉人性光辉、思想超前的作品,都是值得我们追求的。
        以上标准,主要还是针对现代诗作而言的,对于古体诗、外国诗等又要因各时期、不同地域产生的文化不同而相应发生一些变化。应具体问题具体对待。
       最后,还有些问题值得探讨一下,如作者与欣赏者的沟通问题等。
      个人觉得诗作应与时俱进,及时反映时代呼声,就应该把握时代的脉搏,这就是当下主流的诗作路径。
       诗作不能是作者写完就了事的,既然它拿出来发表,就应当考虑读者的欣赏能力。由于读者的知识水平及对诗的鉴赏能力有差别,而且读者群的范围也是不同的,对于诗的鉴赏能力自然就有差别。就拿某个刊物选稿而言,作者要发表作品一定也要考虑此刊的欣赏能力,是否能够录用,可以指定在某个专业的刊物发表诗作,这就要适应此刊物的欣赏而且每个人对于价值观的取向也有不同,自然会出现不同的观点。就拿爱情诗来说,年轻人正处在这个年龄,自然会对此感兴趣,而远离这个年龄段的人,对此的欣赏就会截然不同。
       但是不是好诗就一定要因人而宜呢?这也不是,应该说,对于诗的评判标准还是要有的。至少对应于现代的人来说,要有适合当下人的欣赏的诗的评判标准,本人在此提供的九条仅供参考,若有新的发现还将进一步的调整。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017