注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laowang的个人主页

走人生路 写动感诗

 
 
 

日志

 
 

不可思议的“大三元”  

2013-06-23 08:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:打碎的神话!——我们该如何选择镜头
爱好摄影的朋友一定都知道“大三元”这个词,因为无论是什么品牌,都有自己的大三元镜头群,就是以2.8为恒定光圈的广角、中焦、长焦三支变焦镜头。如图:

转帖:打碎“大三元”的神话!——我们该如何选择镜头图片1

佳能大三元


转帖:打碎“大三元”的神话!——我们该如何选择镜头图片2

SONY大三元


转帖:打碎“大三元”的神话!——我们该如何选择镜头图片3

尼康大三元

以上图尼康“大三元”镜头为例子,右起:AFS14-24mm/2.8G ED AFS24-70/2.8G ED 和AFS70-200mm/2.8G ED IF VR。这三支镜头价格都在10000元以上,属于“重器”。因为价格不菲,所以很有影友对其顶礼膜拜,奉为神器。
今天,我就是要为大家打碎这个神话,让大家知道这些大三元镜头究竟是个什么东西,值不值得大家花近40000元去购买。
首先我们来说说“大三元”的由来。所有大三元镜头都有两个共同的特点,全是变焦镜头,光圈都是2.8。那么我就先来说说变焦的由来。照相机的镜头发展是从定焦开始的,随着技术的进步,光学设计人员根据望远镜的原理,将变焦系统移植进了照相机镜头,由此诞生了变焦镜头。这种镜头可以通过改变镜筒里一组镜片的位置来改编镜头的焦距,使得摄影师可以站在原地就可以用手中的镜头“拉远”或者“推进”眼前的景物,省去了更换镜头和来回跑路的麻烦。这个设计一经推出便迅速的被某个职业团体接受并推广,他们就是——记者。因为记者最喜欢这种能迅速、方便地帮助他们完成拍摄任务的镜头,这也就是为什么各大厂家都致力发展自己的“大三元”镜头的缘由。从14mm广角到200mm长焦用三只镜头全部覆盖,为的就是能够受到记者们的青睐,因为记者历来是135系统最硬的推广团体。所以由此可以看出,所谓的“大三元”镜头其实是“记者用头”。
接下来我们说说“大三元”的素质。考量镜头素质的指标有很多,光圈的大小、解像力的强弱、变形的控制、防尘防潮防撞击性能等等。在光圈上,大三元都是2.8。2.8 的光圈大么?答案是不够大。因为现在135镜头的最大光圈已经达到0.95,从1.0开始,到1.4,再到2.0,最后到2.8,其中差了3档光圈。有点经验的都知道光圈大一档快门速度就能翻一番的道理,从1/125秒到1/250秒的提升,所带来的意义不仅仅是数字上的差别和景深的深浅,而是可以拥有更大的拍摄可能,因为后者可以凝固住舞台上翻腾的身影,而前者就不能,所以不要小看这3档光圈的差别。
在光圈上没有优势,那么在成像上呢?很多人会搬出什么MTF曲线图来说事,我历来不相信网上的这些测评,我只相信眼睛可以看到的拍摄出来的效果。按照本人实际拍摄经验,在定焦镜头面前,大三元镜头的劣势无可遁形,全军覆没。即便是一只价格仅仅700元的50/1.8镜头的解像力也完全超过24-70/2.8,虽然它们之间的价格相差将近20倍,但这是不争的事实。


转帖:打碎“大三元”的神话!——我们该如何选择镜头图片4

价格仅700元的AF50/1.8,其表现完全超越价格13000多元的AFS24-70/2.8G。
由此我们不难得出结论,大三元镜头其实一点也不专业,至少在成像上。这是为什么呢?因为变焦镜头的设计比定焦要复杂,因为要多出一组变焦镜片组。多一组镜片的缺点是对成像的影响,因为是个高中生都知道光线通过的透镜越多,折射约严重、衰减越大的道理,这也就是为什么大三元镜头成像都很普通的原因。所以别迷信什么萤石镜片、ED玻璃的忽悠,因为那些玩意是不得以才用在镜头里的,因为如果不用画质将更加惨不忍睹,所以它们根本不能起到提高画质的作用,充其量只能起到抑制衰减的作用。而且针对记者的要求,图片的时效性要高过对清晰度的要求,而且报刊杂志的印刷精度要求都不高,更多的是追求纪实性与时效性。所以在这个宗旨下,大三元镜头的解像力平庸也可以理解。所以我们在此可以得出结论,大三元镜头的成像很一般,无法归类到专业镜头领域。
那么为什么有那么多人对大三元镜头如此痴迷呢?按照我的分析有两点,一是盲从,二是好大喜功。盲从表现在很多摄影爱好者认为“摄影记者”是最专业的,以至于认为记者们的配置也是最专业的。其实这是个很严重的误区,因为摄影记者只是将摄影中“记录”这个功能运用得比较熟练,而对于“表现’这一项却都比较薄弱,因为这是职业需求和职业习惯所致。抓住事件突发时期的瞬间是好的图片,按照自己的设想精心组织、拍摄下来的也是好的图片,看你追求什么。我想更多的摄影爱好者不是记者,用相机也不是为了去记录事件突发现场,而是记录自己生活的轨迹与点点滴滴,所以我们就有理由不向记者看齐,去选择更加符合自己的特性和拍摄习惯的镜头。
”好大喜功“向来是国人的崇尚心理,认为越大、越贵就等于越好。大三元镜头结构复杂,所以外形都比普通镜头要大,而且价格昂贵,于是迎合一部分人”大就是专业“的心理。其实这很可笑,而那句”光大是不行的“的广告语在这里非常适用。



光大,是不行地~~

转帖:打碎“大三元”的神话!——我们该如何选择镜头图片6

再大能大过适马这只“大变”么?呵呵!
话以至此,那么大三元镜头到底算什么镜头?我可以总结为:只能算是为记者们的职业特性和拍摄习惯所设计的“职业镜头”。相对比较大的光圈,过得去的素质,大变焦比等等特性加上防抖、超声波马达等等新技术,再配合一只大功率闪光灯,使得这三支镜头完全迎合了图片记者们所追求的快速、安静、方便的拍摄需求。而对于摄影师和普通摄影爱好者来说,大三元镜头是非常不实用和性价比很低的镜头。40000元的总价完全可以规划出另一个非常完美的专业镜头组合。同时,一味的站在原地靠转动变焦环来推拉构图,动的是手而不是脑,因为你无法了解相机与被摄物体之间更重要的距离其实是你的脚步,正如卡帕所说:“拍的不好,是因为你离的不够近。” 所以我们在罗列自己的配置清单的前,应该先搞清楚自己想拍什么,能拍什么,而不是一味的盲从与跟风。
先说了这么多,大家有什么具体的问题和建议可以跟帖讨论,谢谢!


转帖:打碎“大三元”的神话!——我们该如何选择镜头图片7

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017