注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laowang的个人主页

走人生路 写动感诗

 
 
 

日志

 
 

原创《林州花椒》  

2016-10-03 21:52:14|  分类: 散文试水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《林州花椒》

倾发麻味

     酸甜苦辣都是味道的极端。酸倒了牙,鼻子一酸泪水流下;甜了张开月芽嘴,脸上笑开了花;苦了无言语,苦水咽喉下;辣了会想到火锅很是爽口,其实辣在舌前汗水就会流出来。

    心酸的故事,甜蜜的生活,苦难的岁月,辛辣的讽刺……已很精彩,但是唯独少了点麻,四川不能没有花椒,说是为了除去蜀地的潮湿,防止身上起麻点点。哎,我倒以为味道上更不能缺的是

    麻它有些中性,当添上它就丰富很多,麻辣火锅不是比辣椒面有味道,苦久了就有些苦麻感,甜腻了回味一下会有麻麻的尾子,酸麻汤是林州的特色味之一,喝完会感甜,生活往往五味杂陈,苦过的人会想起麻,但舌头上的麻一直没有找到,孟子讲是花椒告诉的。其实,我们感动了背会有点麻麻的,思考了头皮会发麻,激动了会麻,蹲久了脚发麻,来了林州看红旗渠,眼噙着泪水,身上一直为酸甜苦辣的太行山故事感动而发着麻!

    到了太行山大峡谷的小卖部看到那么多花椒,为了一条扁担的精神,故意买了些做贡献(五袋50元),买的时候,服务员迷惑咋买那么多,我讲了缘由,美丽的乡村姑娘深情地望着我,引来无数双羡慕的眼光,殊不知我正为那条黑扁担发着麻。回到车上,我给每位同行人发了一粒花椒,让大家与我一起品品麻的味道,一位大哥告诉我,麻得嘴里四处钻,我又有了发麻的感觉

    刚才在高速路鹤壁休息点花了366元买了憨刀泥雕的五个河南小泥人,也有这样的感觉,姑娘说她在小平的家乡广安工作过,就像半个老乡,还把电话名字主动留给我,说买的泥雕是中原的文化遗产像四川的变脸,有一点拙扑但那么自然,中原朴实的人民创造了中原的文化,传唱着一种实在人的精神。我感到麻麻的。

    为了回想这样的感觉,我会回去品林县的花椒,我不多言语讲故事,先让孩子吃吃好体会我去红旗渠的麻。写到这里,我还发着麻,为不舍的记忆发麻,为同行的眷顾发麻,为林州的故事发麻。三小时的大巴脚已发麻,发麻的人写了发麻的感觉,也许看的人为发麻而汗毛竖起皮肤发麻,恶心的快要吐出来了,哈哈!这就是我的想法!钦此!

                                     2016.09.30写于鹤壁大巴车上

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017